Région La Côte

Comme les hommes, les vins ont une identité, un passé fort et reconnu, quelquefois tout en douceur, fait de rêve, d'harmonie et de notoriété... On dit que les vins prennent le caractère de la terre qui les «élève». Les terroirs vaudois sont intenses dans leur expression, ils ont de la carrure, du caractère, du fruit, de la distinction, de la profondeur et de... l'humour! Ils ont une histoire, une origine, un certificat définissant leur provenance. L'aire d'appellation ne s'arrête pas aux bornes de la commune politique mais puise dans le patrimoine subjectif de la passion.

Le vignoble de La Côte compte plus de 2000 ha étendus sur des flancs rebondis. Parcouru par des ruisseaux et des rivières, dévalant depuis une source jaillie du pied du Jura, La Côte rejoint le lac Léman en plusieurs ressauts. Du côté de Lausanne, limitrophe du Gros de Vaud et de ses terres cultivées de blé, La Côte caresse quelques coteaux viticoles privilégiés et fait barrage contre l'extension des zones à construire.

Vers l'Ouest, l' Aubonne coupe La Côte, historiquement la rivière délimitait les possessions de l'évêché de Lausanne de celles du diocèse de Genève. ..avant l' occupation bernoise! Au coeur de la région, le vieux village historique de Perroy, témoigne, dès le Xe siècle, d'un passé vigneron grâce aux moines Bénédictins. Le prieuré et l'église, datant de 1132, figuraient déjà au patrimoine de l'Abbaye de Tournus. La paroisse de Perroy comprenait, alors, Rolle et les villages alentour. Le climat de La Côte se décline diversement, même s'il convient de mentionner uniquement de petites variations de nuances. Les hauts du vignoble confinent à l'exposition particulière des Féchy et Mont-surRolle, tandis que les bas, terrains particulièrement féconds et profonds, sont proches du lac, sans pour autant que la vigne y baigne ses racines. La vigne se trouve bien dans ce climat aux printemps relativement précoces, aux étés chauds et secs et aux automnes ensoleillés, propices à la maturation du raisin.

Toute La Côte est composée de terres de moraine, aux éléments fins limoneux et argileux recouvrant ou affleurant des dépôts molassiques à caractères plutôt sableux. L'altitude moyenne, ne dépassant pas 450 mètres, correspond aux caractéristiques et exigences du Chasselas, son cépage de prédilection. En effet, si le Chasselas couvre presque la totalité du grand vignoble de La Côte, de Luins à Féchy, d'autres cépages rencontrent des succès remarquables, à citer le Pinot noir, le Chardonnay, le Traminer ou l'Aligoté et les Gamay des vignobles de l'est de La Côte, ils sont les témoins de la maîtrise parfaite des vignerons.

Villages viticoles aux caves abondantes, propriétés nobles, Châteaux et demeures patriciennes reçoivent volontiers les visiteurs. La terre est accueillante et les habitudes d'hospitalité aussi. Sur 42 Châteaux historiques que compte le Canton de Vaud, pas moins de 32 sont implantés sur La Côte. La tradition vigneronne est bien ancrée sur ces terres et la légende du vin n'est pas un vain mot. La gastronomie de la région est à la hauteur de cette culture traditionnelle: les Malakoffs, faits de pâte de fromage cuite sur du pain, sont un vrai délice, cependant que saucissons vaudois et pain mimosa, avec des rondelles de lard, volent (presque) la vedette aux filets de perches et aux fondues si chers à la région.

Caveaux de La Côte
  • Caveau d'Aubonne
  • Caveau de Luins et Vinzel
  • Caveau de Lussy
  • Caveau de Mont-sur-Rolle
  • Caveau de Nyon